Finalmente mi sono cimentata nella mia prima marmellata, e l'ho fatto utilizzando delle arance biologiche non trattate che mi erano state regalate.
Poiché il mio bimbo ama le confetture, ho pensato che imparare a fare le marmellate con la frutta di stagione è comodo anche per avere dei vasetti sempre pronti all'uso.
Ecco come ho preparato questa marmellata semplicissima, ma che comunque richiede il suo tempo di preparazione e cottura.
Ingredienti:
2.600 Kg di arance biologiche
2 kg di zucchero
(mediamente la proporzione richiede 800 grammi di zucchero per ogni kg di arance, ma potete scendere anche alla dose minima di 350 g di zucchero se volete una marmellata dietetica).
Procedimento:
Lavate bene le arance, fino nella buccia, e foratele con una forchetta.
Questo servirà ad intenerire la scorza poiché le arance verranno cotte con la buccia!
Dopo averle forate, mettetele in acqua e lasciatele per un giorno a bagno.
L'indomani prendetele e iniziate a tagliarle a pezzettini.
Ponetele in una pentola dai bordi alti e aggiungete lo zucchero. Mescolate.
Iniziate a cuocere mescolando per almeno 30 minuti.
Raccogliete i noccioli che saliranno mano mano in superficie.
Mescolate fino a quando le arance saranno cotte e la confettura si sarà ristretta.
Fate la prova piattino: se scivola lentamente è pronta.
Con un frullino ad immersione frullate la confettura, in modo che le scorze si frullino e la marmellata sia più densa.
Rimettete sul fuoco per altri 5 minuti.
Deve risultare densa ma non dura.
Raffreddando si indurirà!
Nel frattempo lavate e bollite i vasetti.
Metteteli su un panno capovolti ad asciugare.
Versate la marmellata bollente nei vasetti ed avvitateli.
Capovolgete i vasetti per creare il sottovuoto.
Copriteli con un panno e lasciateli raffreddare capovolti.
Una volta freddi, riponeteli in credenza.
Ottima per farcire crostate, al mattino, o per insaporire lo yogurt.
A presto!!!
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