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lunedì 8 luglio 2013

la vera ricetta dei cornetti fatti in casa








Era tantissimo tempo che cercavo la ricetta dei cornetti: uno dei miei dolci preferiti.

Li volevo fare assolutamente identici a quelli del bar, sfogliati fuori, morbidi dentro, dall'irresistibile profumo.

Non volevo le briosches, ma proprio i croissant, tipici per forma e sapore.


Finalmente, dopo numerosi tentativi falliti di ricerca in internet, su una vecchia rivista  ho trovato e sperimentato la vera ricetta, quella che propongo ogni volta che li faccio.

Chi ha assaggiato i miei cornetti, ne è rimasto senza parole.









Qualcuno ha copiato la mia ricetta, ma non è riuscito nell'intento, perché forse non tutti sanno che il procedimento per fare i cornetti è lungo e laborioso, una intensa lavorazione di "giri" per far si che vengano fuori i cornetti sfogliati e croccanti.

Un altro impegno nel fare i cornetti è quello di utilizzare solo materie prime di qualità: il burro deve essere burro e non margarina, le uova freschissime, il latte di alta qualità.

Gli ingredienti per fare i cornetti sono pochi, ed è per quello che l'impegno che si deve mettere per farli è massimo.

La riuscita è assicurata, il sapore squisito, e poi, con circa 5 euro di spesa per acquistare gli ingredienti, vi trovate a casa vostra quasi 50 cornetti, che una volta fatti, vanno congelati, e all'occorrenza tolti dal freezer, lasciati lievitare tutta la notte in teglia e cotti al mattino per una colazione all'insegna della migliore tradizione italiana.

Si possono congelare crudi, e tenerli in scorta per la colazione, per un dolce dopo cena, per ospiti improvvisi che non vi danno tempo di fare il dolce.

Quando li fate, potete riempirli con nutella, marmellata, crema, oppure tenerli vuoti e riempirli dopo la cottura a vostro piacimento.

Tranquilli, non ci vuole l'abilità di un pasticciere per fare i cornetti, basta avere un paio di ore di pazienza, (perché tra un giro e l'altro la pasta deve riposare), ma il successo è garantito.



RICETTA

PREPARAZIONE 60 MINUTI
COTTURA Q.B.
PER 45 CORNETTI

INGREDIENTI
1KG FARINA
250 G UOVA SGUSCIATE A TEMP AMBIENTE
80 G LIEVITO DI BIRRA (SONO 3 PANETTI, MA IO NE FACCIO 50G.)
150 G ZUCCHERO SEMOLATO
80 G BURRO A TEMP AMBIENTE
160G LATTE FRESCO A TEMP AMBIENTE
160 G ACQUA A TEMP AMBIENTE

INOLTRE:
500 G BURRO IN UN UNICO PANETTO
ZUCCHERO SEMOLATO PER SPENNELLARE
PROCEDIMENTO

In una ciotola setacciate la farina e un pizzico di sale.






Apritela a fontana e aggiungete le uova, lo zucchero, e il lievito di birra sciolto nel latte.






Iniziate ad impastare aggiungendo gradualmente l'acqua.





Incorporate anche il burro all'ultimo ; otterrete una pasta morbida, se troppo molle aggiungete un poco di farina.
Trasferite la pasta in frigo per 45 minuti a riposare.




Ritiratela dal frigo e stendetela in un quadrato.








A parte, prendete i 500 grammi di burro freddo in un unico panetto, e stendetelo su un pezzo di carta forno con il mattarello.
Appiattitelo leggermente.







Adagiate il burro al centro del quadrato di pasta, e chiudete il quadrato come un fazzoletto facendo combaciare tra loro i 4 lati.










Vedrete che avrete chiuso a portafoglio.
Senza impastare, stendete questo portafoglio in quadrato, e fatelo riposare in frigo 45 minuti.

* Giro


* GIRO DA FARE PER 3 VOLTE



*Riprendete la pasta, stendetela con il matterello sempre ottenendo un rettangolo.
Poi, CHIUDETE IL LATO DESTRO VERSO IL CENTRO, E IL LATO SINISTRO VERSO IL CENTRO, A PORTAFOGLIO.
Di nuovo in frigo per 15 minuti.

* Ripetete per tre volte questo passaggio.

Dopo aver fatti i tre passaggi, sempre con il mattarello infarinato, stendete un rettangolo, e con un coltello ritagliate tanti triangoli di pasta.











Arrotolateli su se stessi partendo dalla base.









Lasciate lievitare fino a raddoppiare.



(potete anche congelarli senza lievitare e lasciate scongelare tutta la notte cuocendoli la mattina).






Prima di cuocerli, spolverizzate con un cucchiaino di zucchero semolato sulla parte superiore.





Cuoceteli in forno caldo 180° per 10 minuti, a seconda del forno, ma non troppo e su carta forno!






Tirateli, attenzione a non scottarvi, riempiteli se volete, questi nella foto hanno la marmellata di fragole, e BUON APPETITO!!!





2 commenti:

  1. Ciao, sono molto tentata ma mi "spaventano" i passaggi di giro...
    Mio figlio ne va pazzo e per una volta potrebbe mangiarne uno fatto con vero burro!
    Per fare una prova preferisco dimezzare le dosi.
    Grazie, terrò presente. ��
    M.

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  2. Grazie della ricetta ben spiegata. ..li ho fatti ma sono troppo burrosi per i miei gusti..non sono come al bar!peccato ma credo sia questione di gusti!

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