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venerdì 6 dicembre 2013

La pirofila del poveretto "pane e cipolla"

Molto spesso si tende a dire che quando non si ha di che mangiare, ci si accontenta di pane e cipolla...
L'altra sera, sfogliando uno dei miei libri di cucina, che avevo da parecchi anni, ho trovato la ricetta di questa zuppa di cipolle, che poi, tanto zuppa non è.

Il risultato mi ha sorpresa: un piatto assolutamente divino, che necessita di pochi ingredienti, a basso costo, ma dall'altissima resa.


Questa è la ricetta riportata sul libro, che io ho rifatto.

TEMPO DI PREPARAZIONE 35 minuti.

INGREDIENTI

2 cipolle gialli grandi
50 grammi di burro o margarina
brodo di dado o pollo o carne
1 cucchiaio di farina
pane secco o panini
formaggio filante tipo galbanino o emmenthal o quello che avete.
sale'pepe




Tagliate a fettine sottili le cipolle e mettetele in una padella con il burro.
Lasciate appassire 10 minuti, senza farle colorire troppo.


Nel frattempo tostate il pane secco.


Disponete in una pirofila e metteteci sopra le fette di formaggio.


Quando le cipolle sono appassite, cospargetele con un cucchiaio di farina.
Allungateci sopra fino a coprirle, il brodo caldo.


Salate e pepate e fate sobbollire a fiamma dolce per altri 10 minuti.
Se vi piace, aggiungete un cucchiaio di cognac per sfumare.


Il risultato sarà una crema di cipolle densa.


Cospargete questa crema sulle fette di pane e formaggio.


Ricoprite con parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per 5 minuti.


Ecco la pirofila pronta. 
Penso che la foto si commenti da sola...


Un ottimo modo per non buttare il pane secco e soprattutto utilizzando pochi semplici ingredienti.

BUON APPETITO!!!










2 commenti:

  1. Che acquolina!!!questa é una ricetta che faro' praticamente subito!!!!brava Annarella!!!

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